财务处党支部开展主题党日活动

作者:钟磊时间:2024-07-14点击数:

为进一步巩固党纪学习教育成果,激发全体教职员工干事创业热情与活力,增强党组织的凝聚力和战斗力,7月13日,机关第二党委财务处党支部赴胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区开展主题党日活动。

活动中,大家走进甲午战争陈列馆,馆内历史照片500余幅、珍贵文物300多件,辅助展品100多件套,以及大量油画、雕塑等艺术展品,全面展示了甲午战争这段刻骨铭心的历史。大家通过观展了解到北洋水师从成立到覆没的过程,体会到黄海海战和威海卫保卫战的激烈场面,感受到邓世昌指挥“致远舰”怒撞日本“吉野舰”的悲壮无畏。甲午之殇,剜心之痛,大家深刻感受到了中华民族不屈不挠、勇于抗争的民族精神,进一步激发了大家爱党爱国的热情、干事创业的责任感和使命感。

在东泓炮台复原遗址,大家共同学习了中国近代海防建设的历史知识,了解了北洋水师威海卫基地的建设背景、过程、防务情况和威海卫保卫战、刘公岛保卫战等历史事件,深刻感受了革命先辈们英勇顽强、不屈不挠的钢铁意志,也了解了清政府贪污腐败、北洋水师军纪不严等导致战争失败的历史缘由,深刻认识到腐败对国家和民族带来的惨痛教训,要以史为鉴牢筑反腐倡廉的思想防线。

在历史选择展馆,讲解员带领大家穿越时光隧道,共同回望了甲午战争以来中华民族的救亡探索之路,回顾了中国共产党团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程,深刻理解了历史和人民为什么选择中国共产党、为什么选择社会主义等重大历史和现实问题。

参观结束后,支部书记陈雪辉带领全体党员面向党旗,重温入党誓词,在铿锵有力的誓言中,再次体味入党初心,坚定理想信念。

通过参观学习,大家再一次接受了党性锤炼,思想上得到启发,心灵上受到洗礼,在深刻缅怀历史的过程中,更加激发起对党忠诚、为党奋斗的革命斗志。大家纷纷表示,要铭记历史、不忘初心,大力弘扬伟大建党精神,严明党纪,砥砺前行,以实际行动践行使命担当,用高质量工作为加快建成特色鲜明高水平财经类大学贡献力量。