本站首页 | 财务动态 | 制度法规 | 机构设置 | 内部控制 | 服务指南 | 资源下载 | 公积金查询 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>财务动态>>正文

财务处例会纪要(2019年6月21日)
2019-06-28 18:43     (点击: )

    

财务工作正常运转,重点说明如下:

   

(一)预算管理

   

1.56日,在财务处网站及学校办公系统发布《关于编制校内专项资金项目库的通知》,截止到621日上午共报送3个项目,合计241.452万元,明细如下:数学学院大数据实验教学平台建设项目39万元,图书馆财富管理特色阅读共享空间项目98.252万元,图书馆报告厅改造升级项目104.2万元。

   

2.截止到620日财政拨款项目预算执行进度为61.58%。西校区学生公寓项目1200万元,改政府采购事宜已多次咨询财政厅,答复为文件正处于审批中。

   

3.编制预算绩效管理办法。

   

(二)收费管理

   

1.612日,参加信息办召开的关于毕业生线上离校的会议,今年毕业生离校手续将采用线上办理方式,准确快捷高效。

   

2.617日,线下为2019年硕士研究生96人办理毕业离校手续。

   

3.2019级硕士研究生新生名单220人已经录入收费系统,同时修改《新生缴费指南》和《网上缴费流程》发给研究生处,由研究生处统一印刷随录取通知书邮寄给新生。

   

4.621日,收到教务处报送的本专科毕业生名单,经过核实,本届毕业生欠费4人,已将欠费名单发送给教务处和相关学院,不欠费学生名单将导入毕业生离校线上系统,办理离校手续。

   

5.截止到531日,在籍学生欠费36人,欠费63.7万元。

   

6.教务处对2016级学生最后一学年的修读学分进行试测算,由二级学院根据学生正常毕业必须完成的学分数进行申报。

   

7.留学生(短期生、普通进修生)的缴费标准通过几次申报修改基本确定,其中,学费标准偏低,下周留学生前来办理缴费手续。

   

(三)报销核算

   

1.日常报销业务。610日至621日录入凭证981(其中核算科录入944),复核凭证969份(其中核算科935份)。

   

2.修订《应收款项管理办法》。

   

3.1月至6月《本年盈余与预算结余差异变动表》均以调平。

   

4.个人欠款清理专项工作,已回收个人欠款676,200.45元,同时修改清理借款统计表,已向刘校长汇报。

   

5.报销学生药费情况:523日、63日至66,报销学生医疗费(外诊)总计677,999.92元,1786人次。

   

6.QQ报账员群发起电子发票验证环节投票活动,投票结果:共计34人参加投票,其中,选择报账员在录入环节进行查验的由28人,选择会计人员在制单环节进行查验的有6人,财务处根据投票结果并结合实际情况对系统进行相应设置,并在QQ报账员群和财务网站发布通知。

   

7.咨询山东大学、鲁东大学和烟台大学等核算科科长以及鲁东大学图书馆的相关人员关于图书入固定资产有关事宜。经与我校图书馆协商,图书在固定资产系统中分别录入码洋和实洋,到财务报销时按照实洋入固定资产,解决了固定资产系统和财务系统图书入账价值不符的问题。

   

8.向资产处提供201967日所有耗材及印刷费用的电子数据资料。

   

(四)资金结算

   

贷款业务正在办理中。

   

(五)财务信息化建设

   

1.完成财务系统与数据中心对接需求(财务部分)草稿。草拟财务系统与教务系统(研究生、本专科、继续教育)和人事系统的对接需求文档,已经发给信息办。需进一步同有关部门(教务处、人事处、信息办、学工部)进行商讨优化。

   

2.协助各科室进行财务盈余与预算差异调整工作,建议对其中项目涉及的科目定义尽快研讨确定。

   

3.财务处网站维护。包括:系统技术问题咨询服务,数据库备份、网上报账维护、网上缴费系统、密码重置、软硬件故障排除等日常工作。

   

4.整理、装订5月份会计凭证。

   

(六)工资和公积金

   

1.重新调整公积金上缴款项资料。

   

2.收取教职工提取公积金材料。

   

3.为工会整理“爱心一日捐”工资资料。

   

4.整理劳务费个税发放情况。

   

(七)稽核与分析

   

1.登记5月份账目并进行月末结账,编制5月份行政财务报表。

   

2.向莱山区税务局申报5月份增值税和其他应交税费。

   

3.向莱山区统计局报5月份事业统计数据。

   

4.向统计学院提交《烟台市发展改革委员会2019年上半年烟台市营商环境评价竞争性招标》所需的相关财务资料。

   

5.65日接教育厅通知,核对2018年财务相关数据共计20张表。其中,金额数据均取自决算报表,核对后均无误。学生人数数据取自发展规划处上报的《高等教育基层统计报表》,上报时间大约20189月份,与年末决算数据有差异,年末决算数据取自“一上”预算上报的学生库人数。生师比中教学人员数,取自财务处上报的教育经费统计报表,范围是大于等于18%小于等于20%,我校23.34%略高。

   

6.尝试在报表系统6.0里设置资产负债的取数公式。存在的问题:目前系统参数只能取出同一方向的科目余额,取自科目不同方向的余额,无法实现,如其他应收款净额(是由其他应收款科目期末借方余额减去坏账准备科目期末贷方余额),类似计算净额的公式系统目前无法设置。

   

7.整理其他应交税费归集项目的做账方案,5项其他应交税费科目均整理完毕,重点和难题是解决近两年挂账事项的会计处理,主要有四种情况:

   

一是以前年度来款,无人认领办理入账,财务处无法确认款项性质,因此年末挂账处理;二是以前年度来款,发票已开,税款已交,但不符合科研立项手续,未能入账,今年手续齐全才办理入账;三是以前年度借发票,年末来款,无人办理入账,年末挂账,今年前来入账;四是以前年度借发票,今年款项才到账,今年入账。

 

8.620日,去济南参加财政厅举办的政府部门财务报告编制培训,要求2018年政府部门财务报告在710日前上报教育厅。

  

 

 

  

  

   

    

关闭窗口
· 关于个人所得税几个问...   09-05
· 关于财政拨款项目预算...   09-02
· 山东工商学院收费公示...   09-02
· 关于财政拨款项目预算...   08-26
· 关于2019级学分制学费...   08-17